Лестницы: союз бетона и дерева

Современное строительство исключает борьбу и противостояние различных материалов. Напротив, оптимальные экономические и инженерные решения ищут и находят в объединении положительных свойств дерева, бетона и металла.

Изготовление деревянных лестниц

Дерево – один из самых распространенных материалов, используемых для лестниц. Он доступен, хорошо знаком изготовителям, легко поддается уходу, дает большие возможности для дизайна. Деревянные лестницы украсят любой дом и прекрасно впишутся в помещение различной площади. Единственный существенный минус – невозможность их использования в местах большого скопления людей: интенсивные нагрузки быстро приведут деревянную конструкцию в негодность. А пожарники могут не дать «добро», если древесина не прошла специальную обработку. Но для индивидуального малоэтажного строительства деревянная лестница была и остается главным украшением гостиной и единственным средством передвижения с этажа на этаж.

Основные требования к материалу

КритерийНорма
Влажность древесиныВ пределах 6–12%
Ступень, тетива, поручень, подступенок, столб опорный, балясинаДолжны быть склеены из нескольких брусьев, с соблюдением технологии укладки и склеивания
Геометрия изделийНеобходимо соблюдение всех норм, чтобы избежать деформаций исходного материала и готовых элементов
ПокраскаКачественная окраска лестницы возможна только до сборки и монтажа лестницы.

Цена, внешний вид, долговечность деревянной лестницы зависит не только от точности расчетов, соблюдения технологии изготовления, но и от вида самой древесины. Сегодня на рынке представлены изделия из дуба, бука, сосны, ясеня и лиственницы.

Виды древесины

Долговечность, красивая классическая фактура поверхности, невероятная прочность – этими качествами обладают бук, ясень и, конечно же, дуб. Но, как все хорошее и высококлассное, они имеют один минус – высокую (по сравнению с другими материалами) стоимость. Доступны и демократичны в цене лестницы из сосны, лиственницы, но они мягче по своей структуре. Более редкая, даже экзотическая древесина – это вишня, орех, мирабу, венге. Используя дорогой материал, всегда следует обосновывать выбор: чем вишня лучше дуба? Ответ кроется, как правило, в предпочтениях заказчика или оригинальных решениях его дизайнера. Оптимальный вариант – это сочетание различных пород дерева, когда ступени делают из экономичной сосны, а ограждения из дорогих пород.

Лестницы на века

Самими надежными и долговечными сегодня считаются бетонные лестницы. Бетон влагоустойчив, выдерживает большие нагрузки, а с помощью стальной арматуры – и резкие перепады температур. В типовом массовом строительстве им нет альтернативы. Удивительно то, что дома по индивидуальным проектам и офисные помещения все чаще и чаще включают в себя бетонные лестницы.

Отличные эксплуатационные качества бетона прекрасно сочетаются с эстетическими возможностями дерева и камня. Комбинированные лестницы (состоящие из бетона, металла, древесины и пластика) используются все чаще и чаще. Разные материалы наделяют лестницы различными функциями: бетон и металл – долговечность и надежность, дерево и пластик – легкость и современность.

Монолитные лестницы: больше, чем надежность

При изготовлении монолитных лестниц также применяются бетон и арматура. Однако, здесь существенно изменена технология производства, а вместе с ней дизайн и технические характеристики. Монолитные лестницы изменили облик административных зданий, коттеджей, квартир. Ели до них надежность означала серость и уныние, то с ними – визуальная легкость, оригинальность и изысканность.

Принципиальное отличие монолитных лестниц от всех прочих – изготовление на месте согласно заданной форме, объему и дизайнерскому решению. Они прочны и долговечны, пригодны для любого климата, пожаробезопасны, не скрипят и не ломаются. И уникальны тем, что им можно придать любую, самую причудливую форму, а затем отделать любыми материалами.

Элементы лестницыНазначение
Опалубка на месте установкиОпалубка служит основой для всей конструкции, аналогично фундаменту для дома. Недостаточная прочность опалубки или формы может привести к частичным дефектам или полной деформации лестницы.
Армированные лестничные маршиУстанавливаются в местах под средней частью лестницы, где нет надежной опоры.
Декоративная отделка и установка огражденияПринято отделывать керамической плиткой, камнем, деревом. Ограждение может быть кованным или деревянным. Лестница может быть полностью обшита деревом. Это дорогое, но оптимальное сочетание надежности и комфорта.
 
 
2008 - 2015 © ДизайнЦентрСтрой

Наши телефоны:

+7 (495) 545-86-26
+7 (916) 958-14-18

Полезные статьи