Лестницы по всем правилам

Хорошая лестница – это такая инженерная конструкция, с которой грохнешься в любом более менее вменяемом состоянии, не будешь скрючиваться в три погибели и биться лбом. По ней самостоятельно сможет подняться и спуститься ребенок, уже научившийся ходить. Хорошее освещение, достаточное пространство, широкие ступени с небольшим уклоном – вот основные требования к межэтажной лестнице, выдвинутые английской гильдией архитекторов пять веков назад. Актуальны они и сегодня. Однако, главным критерием надежности лестницы является качество материала, из которого она изготовлена.

Требование первое. Качественный материал

МатериалПлюсы и минусы
ДеревоИзготовление деревянных лестниц требует не только хорошего сырья, но и высококачественной обработки. Иначе дерево быстро трескается, рассыхается и деформируется. Безусловный плюс материала – его экологичность, консерватизм, большие возможности для дизайна.
БетонНадежность и долговечность конструкции. Бетонные лестницы требуют гораздо больше пространства и требуют дополнительной отделки деревом или камнем. Существенный вес конструкции может ограничивать область ее применения.
КомбинированныеСочетание бетона, металла и дерева в зависимости от назначения лестницы, типа помещения и его архитектурного стиля – оптимальный вариант для изготовления лестниц.

Требование второе. Соответствие

Необходимо помнить, что конструкция лестницы должна полностью соответствовать свойствам материалов, из которых она изготовлена. Чем больше нагрузки, тем выше должна быть ее прочность. С другой стороны, нецелесообразно использовать устойчивые, но тяжелые бетонные или монолитные лестницы в небольших помещениях или в помещениях, не предполагающих движения большого числа людей.

Лестница также должна соответствовать общему стилю здания и располагаться в нужном месте, не препятствуя передвижению людей и не создавая каких бы то ни было неудобств. В индивидуальных домах лестничные марши могут быть узкими, во всех иных случаях необходима возможность двустороннего перемещения.

Требование третье. Стой на месте

Любая лестница пронзает вертикальное пространство дома и открывает доступ воздушным потокам: холодный воздух всегда будет стремиться вверх. Это значит, что не нужно делать лестницу из теплой комнаты в холодную и наоборот.

Чаще всего лестницу планируют в холе или коридоре (в зависимости от статуса помещения: коттедж или дом, дворец или хижина). В этом случае она не меняет облика других комнат, а иногда служит и дополнительным подсобным помещением. Однако, если лестница располагается в гостиной, она сразу делает ее проходной комнатой и, соответственно, уменьшает возможности для устройства в гостиной дополнительных спальных мест или рабочей зоны.

Хорошо, если помещение позволяет сделать лестницу заметной частью комнаты, как это происходит, к примеру, с камином. Но при дефиците пространства нужно думать только о безопасности. Каким бы творческим воображением не обладал проектировщик или дизайнер, важно выдерживать уклон в 45° и избегать забежных ступеней. Лестница с танцующими ступенями будет выглядеть оригинально. Но и только. Больший уклон сделает легким подъем, но осложнит спуск, а забежные (словно веер) ступени не дадут ноге прочной опоры.

Лестница, как и весь дом, - это сочетание красоты и надежности. И первое здесь абсолютно равно второму.

Типовая лестница или индивидуальный заказ?

Нет однозначного решения, что лучше: купить готовую лестницу или изготовить ее на заказ, под индивидуальный проект. Первое – дешевле, второе – оригинальнее и может учитывать особенности семьи и дома (наличие детей, инвалидов). Готовая лестница может выпадать из общего стиля дома, внести диссонанс. Индивидуальный заказ – это всегда свобода выбора, разнообразие и… дополнительные затраты.

 
 
2008 - 2015 © ДизайнЦентрСтрой

Наши телефоны:

+7 (495) 545-86-26
+7 (916) 958-14-18

Полезные статьи