Лестница: Козья тропа или дорога в небо?

Первыми лестницами человеку служили обычные козьи тропы: корявые, но функциональные. Примерно такими выглядели и первые рукотворные сооружения. Со временем их внешний вид и предназначение изменились кардинально: лестницы египетских пирамид или храмов майя вели к богам. Современная лестница – это золотая середина, сочетающая в себе функциональность горной тропы и хотя бы немного от достижений архитектуры. В результате многочисленных экспериментов разных времен и народов возникли три основных вида лестниц – маршевые, винтовые и врезные.

Подъем и спуск обычным маршем

Обычные маршевые бетонные лестницы просты, как все гениальное. По ней толпами может передвигаться среднестатистическое большинство, поэтому они являются самыми распространенными в строительстве многоквартирных домов, офисных зданий и промышленных сооружений.

Такие лестницы могут легко управлять пространством, двигая свои марши вверх, сокращая или увеличивая число ступеней и направление движения. Упираясь в стены и ограждения, маршевые лестницы являют собой образчик надежности подъема и спуска, а вот их долговечность определяет материал и степень нагрузки. Самый большой недостаток таких конструкций – их безликость. Если вообще это можно считать недостатком в типовом и промышленном строительстве.

Врежьте их как следует

В индивидуальных домах, дачных домиках и коттеджах часто используют врезные лестницы. В тетиве (удерживающей доске) делаются вырезы-пазы, в которые вставляются проступи и подступенки. Изготовление деревянных лестниц такого типа часто происходит самостоятельно. Они экономичны и функциональны, но не предназначены для активной эксплуатации и перемещения тяжелых предметов. Врезные лестницы имеют большое количество вариаций с использованием брусков, опорных досок, «кобылок».

Закрученное пространство

Самые красивые, изящные, но наименее удобные – это винтовые лестницы. Они состоят из одних забежных ступеней, это могут быть металлические, бетонные лестницы или даже деревянные. Но дело не в материале. Занимая мало места, они также ограничивают и возможности передвижения по ним. Чаще всего винтовые лестницы служат украшением дома или играют роль вспомогательных, редко используемых лестниц.

Просторные винтовые монолитные лестницы, пожалуй, исключение из этого правила. Это прекрасное сочетание изящности и надежности. При достаточно используемом пространстве подъем и спуск по таким лестницам происходит устойчиво и плавно.

Существует множество норм, при соблюдении которых лестница становится удобной и надежной. Ширина маршей, ступенек, высота ограждений должны соответствовать габаритам человеческого тела – роста, длины шага, ступни и т.п. Однако, человек сможет забраться по любой лестнице. Весь вопрос, что вы хотите: козью тропу ли дорогу в небо?

 
 
2008 - 2015 © ДизайнЦентрСтрой

Наши телефоны:

+7 (495) 545-86-26
+7 (916) 958-14-18

Полезные статьи